Connexion à la frontale

Pour vous connecter, vous devez :

• posséder une adresse IP validée sur la frontale (voir les modalités dans la partie Demande d'ouverture de compte)
  • posséder un compte ouvert sur le cluster CICADA (voir les modalités dans la partie Demande d'ouverture de compte)
  • posséder un client ssh sur votre machine :

Taper la commande suivante :

ssh user@cicada.unice.fr

Si vous avez des problèmes de déconnexion au bout d'un certain temps d'inactivité, vous pouvez lancer la commande suivante :

ssh user@cicada.unice.fr -o ServerAliveInterval=15

2 machines de login sont disponibles cicada1 et cicada2, vous arrivez sur l'une ou sur l'autre indifféremment et elles sont parfaitement identiques

utilisateur@client ~$ ssh user@cicada.unice.fr
user@cicada.unice.fr's password:
Last login: Fri Oct 12 08:57:53 2012 from client

Welcome to the cluster cicada
                              _                   __
                       _____ (_)_____ ____ _ ____/ /____ _
                      / ___// // ___// __ `// __  // __ `/
                     / /__ / // /__ / /_/ // /_/ // /_/ /
                     \___//_/ \___/ \__,_/ \__,_/ \__,_/
                                                          NICE university
[user@cicada1 ~]$

A la première connexion sur une des 2 machines de login, vous devez impérativement changer votre mot de passe via la commande passwd.

Vous avez la possibilité d'utiliser SSHFS pour vous connecter à la machine : voir SSHFS

Espace disque

Vous accédez ainsi à vos 2 répertoires personnels :

• votre répertoire personnel /home/user dans lequel vous pouvez stocker vos codes et documents
  • votre répertoire personnel de calculs localisé dans /workspace/user dans lequel vous devez stocker temporairement vos données de calculs

ATTENTION : à ce jour

• Ces 2 espaces disques ne possèdent aucun quota, s'il s'avérait que des utilisateurs abusent, les quotas seront mis en place le plus rapidement possible.
  • Pour le /home, l'espace disponible maximal est de 22 To et partagé par tous.
  • Pour le /workspace, l'espace disponible maximal est de 245 To et partagé par tous.
  • AUCUN DE CES 2 REPERTOIRES N'EST SAUVEGARDE : il vous appartient de faire vos propres sauvegardes sur vos machines !

Quelques conseils pour une bonne utilisation de votre espace disque :

• Vous pouvez travailler dans votre /home/user lorsque vous développez et tester votre code.
  • Vous devez travailler dans votre /workspace/user lorsque vous lancez des gros calculs sur la machine et stocker vos données résultats.
  • Pour une plus simple utilisation du workspace, il est conseillé de faire un lien symbolique dans votre répertoire utilisateur via :
cd ~
ln -s /workspace/user workspace

Pour informations, le débit de l'espace disque GPFS /workspace est de 4Go/s en lecture et en écriture !