Utilisation de ParaView en mode client/serveur

Sur Cicada, le logiciel ParaView a été compilé en mode client sur les noeuds de visualisation et en mode server sur les noeuds génériques.

Ils ont été compilés avec OpenMPI qui est chargé automatiquement au chargement du module.

Mode d'emploi

Se connecter sur cicada en tant qu'utilisateur, puis lancer un job de visualisation distante

Se connecter via VncViewer avec les bons paramètres : voir Visualisation distante

Lancer les serveurs ParaView via un script OAR

#!/bin/bash
#OAR -n paraview_server
#OAR -l nodes=2,walltime=700:00:00
#OAR -p nbcores=16 AND visu = 'NO'
#OAR -O paraview_server.result.%jobid%.log
#OAR -E paraview_server.error.%jobid%.log
#OAR --notify mail:user@unice.fr

module purge
module load ParaView/Server/openmpi-1.6.5/4.1.0

ulimit -s unlimited

NSLOTS=$(cat $OAR_NODEFILE | wc -l)
PREF=$(dirname `which mpirun` | awk -F'/[^/]*$' '{print $1}')

mpirun --prefix $PREF -np $NSLOTS -machinefile $OAR_NODEFILE pvserver --use-offscreen-rendering

exit $?

Bien entendu vous devez mettre dans le script les bonnes directives OAR qui correspondent aux ressources que vous souhaitez.

Vous pouvez aussi le faire via un job interactif.

Lancer votre script OAR via la commande

oarsub -S ./script.oar

Une fois votre job lancé, vous avez dans le fichier "paraview_server.result.%jobid%.log" le noeud sur lequel vous devez vous connecter via Paraview

Waiting for client...
Connection URL: cs://node004:11111
Accepting connection(s): node004:11111

Lancer une session de visualisation via le script visu_sub et connectez vous à votre session via vncviewer. Ensuite lancer Paraview sur votre session de visualisation (avec vglrun)

Dans paraview, cliquez sur File -> Connect ... vous arrivez dans la fenêtre "Choose Server Configuration", si vous avez déjà fait une connexion, sélectionnez-là et cliquez sur "Delete Server" puis créez-en une autre en cliquant sur "Add Server"

Choisir "Client / Server" comme type, puis cliquez sur "Configure", choisir "Manual" et cliquez sur "Save", enfin cliquez sur "Connect", vous êtes à présent connecter aux pserver que vous avez lancés via le script