Soumission des jobs de visualisation

Les utilisateurs peuvent soumettre des jobs de visualisation. Ils consistent à réserver des ressources sur le serveur visu et à lancer un serveur VNC dessus.
L'utilisateur peut alors lancer un client VNC depuis sa machine avec les paramètres qui lui sont donnés. (Vous pouvez utiliser le client TigerVNC http://sourceforge.net/projects/tigervnc/files/).
La commande qui permet de soumettre des jobs de visualisation depuis les noeuds de login est /softs/OAR/visu_sub.
C'est elle qui affiche les paramètres de connexion.
Lancement d'une session de visualisation sur 1 core pendant 2 heures :

[user@cicada2 ~]$ /softs/OAR/visu_sub
[ADMISSION RULE] Modify resource description with type constraints
OAR_JOB_ID=502

Waiting job 502 to be running.
You can launch your VNC viewer on the address:

cicada-visu01.unice.fr:1
               Password: 20424714

Note: This password is only valid ONE time. If you want to generate another
password for this session then type:

OAR_JOB_ID=502 oarsh visu01 vncpasswd -o -display visu01:1

Lors du lancement de votre client VNC, vous rentrerez le display ici cicada-visu01.unice.fr:1 ainsi que le mot de passe, vous accédrez ensuite à votre bureau et à vos espaces disques personnels.

Le script de lancement d'une session de visualisation posséde des options, tapez la commande :

[user@cicada ~]$ /softs/OAR/visu_sub -h
Examples using /softs/OAR/visu_sub:

/softs/OAR/visu_sub [-l nodedesc] [-g geometry]
        Launch a visualization job on 1 core for 2 hours by default

/softs/OAR/visu_sub -l core=1,walltime=4:00:00
    /softs/OAR/visu_sub -l cpu=1,walltime=6:30:00 -g 1280x1024
    /softs/OAR/visu_sub -l host=1,walltime=4:00:00
    /softs/OAR/visu_sub -l "{visu='YES'}/core=1+{visu='NO'}/host=4,walltime=4:00:00"

You have to follow the instructions which will be printed to your
terminal to connect to your VNC server.
You can terminate your session by 2 ways:
    - in your desktop, you can log out
    - oardel job_id

Vous accédez ainsi à votre bureau distant :

ATTENTION :
Le cluster possède 8 noeuds de visualisation : cicada-visu01.unice.fr à cicada-visu08.unice.fr
Les displays vont de :1 à :12
Le password est valide le temps de la validité de la ressource OAR.

Sur les noeuds de visualisation, vous pouvez utiliser la commande module qui vous permet d'accèder à l'ensemble des logiciels de visualisation installé sur ces noeuds.

Lancement des logiciels avec accélération OpenGL

Une fois connectée sur la machine qui vous a été réservée, vous pouvez lancer n'importe quelle application accélérée en faisant précéder la commande par vglrun. Par exemple, pour paraview :

module load Paraview/4.0.1
vglrun paraview

Utilisation de la plateforme logicielle Extreme Factory de Bull

Le Centre de Calcul Interactif s'est vu doté de la plateforme logicielle de Bull Extreme Factory

La plateforme est disponible à l'adresse suivante : https://xcs-portal.unice.fr

Pour y accéder et pour définir l'ensemble des logiciels dont vous avez besoin en mode web via la plateforme, vous devez en faire la demande expresse à l'adresse suivante : adm-calculs [at] unice [dot] fr