Utilisation de SSHFS pour vous connecter à votre compte Cicada

SSHFS vous permets de monter sur votre système de fichiers un système de fichiers distant à travers une connexion sécurisée SSH.

Vous pouvez donc manipuler vos données distantes de la même manière que si elles étaient locales, très pratique pour éditer des fichiers ou utiliser des gestionnaires de fichiers tels Nautilus.

Le tout se faisant avec vos droits d'utilisateurs.

ATTENTION : Vous devez bien lire la documentation pour une bonne utilisation de SSHFS !!

SSHFS sous Linux

Pour Linux, il faut impérativement installer :

• le paquet FUSE
  • le paquet SSHFS

Dépendant de votre distribution.

Tapez les commandes suivantes :

~$ mkdir sshfs_cicada
~$ sshfs user@cicada.unice.fr: sshfs_cicada -o follow_symlinks -o ServerAliveInterval=15

Pour démonter le système de fichiers cicada

~$ fusermount -u sshfs_cicada

Voir les aides des différentes distributions Linux.

ATTENTION : l'option follow_symlinks est très importante puisqu'elle vous permet d'accéder à vos liens symboliques à travers sshfs !

SSHFS sous Windows

Sous Windows, il faut utiliser les outils Dokan : http://dokan-dev.net/en/

SSHFS sous MAC

Sous MAC, vous pouvez utiliser :

Un très bon tutoriel : http://www.read-write.fr/blog/blog/2012/02/26/my-guide-for-sshfs/